首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

教育无小事 民心是大事

 

所在单位:本溪市溪湖区教育局    投稿人:王晓舰    发布时间:2017-12-28    点击次数:81940

      幼儿园“乱收费”的问题算是老生常谈,尽管针对该现象国家发改委、教育部、财政部已经联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,明确禁止幼儿园向家长收取与入园挂钩的其他费用。但这仍然没有阻挡得了各种巧立名目的幼儿园收费的“出炉”:赞助费、教育成本补偿费、特色班兴趣班培养费等等,然而,在相关条例明确禁止的情况下,校方还可以对规定熟视无睹甚至是理直气壮。
    溪湖区某亲子民办幼儿园就对幼儿家长除了定期收取保育教育费和伙食费外,还收取舞蹈特长费,经常让家长补交书费,这些费用让幼儿园的家长们感到十分气愤,他们不想忍气吞声。于是,选择民心网作为“知心人”,吐露了心声。
    2017年7月3日,溪湖区教育局办公室民心网负责人接到投诉后,第一时间向局长汇报,局长高度重视此事,责成副局长带队,又派出三名工作人员,到现场进行调查。经查,诉求人所诉情况属实。区教育局托幼办主任对幼儿园园长进行约谈并进行全区通报批评。责令其立刻停止收取除保育教育费、伙食费以外的特长班费用。召开全员家长会,公布收费标准,并承诺只收取保育教育费和伙食费,不再额外收取其他费用。本着家长自愿的原则使用教育行政部门规定,选用经省教育厅行政部门审定、推荐的学前教材。针对此次问题,根据《辽宁省幼儿园收费管理暂行办法》的通知(辽价发【2013】3号)文件精神,转发市教育局下发的《关于本溪市公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》,进一步规范全区幼儿园收费行为,让家长满意。7月20日,幼儿园对之前收取的舞蹈特长费及数学科目收费进行了全额退费,收到钱的幼儿家长都签字并表示非常满意。投诉人也非常感谢民心网的工作人员,没想到此事解决得这么顺利。除此之外,家长非理性的观念也为幼儿园各种新奇的收费借口提供了成长的“温床”。如今,“不能让孩子输在起跑线上”的言论在家长群体中甚嚣尘上。家长之间互相攀比,唯恐自家孩子落后于他人,于是不顾孩子自身兴趣“强塞”给他们各种技能再也不是一件新奇事儿。所谓的“有需求才会有市场”,正是利用家长这种非理性的心理,幼儿园里的各种实验班、天才班、兴趣班才应运而生。因而,解决乱收费问题,需要家长端正自身思想。
    教育无小事,  幼儿园教育作为我们“祖国花朵”成长的摇篮,关乎的是孩子们的身心健康和祖国的未来,作为教育工作者,我会竭尽全力真心为群众办事。民心网因民而生、亲民而聚、为民而兴,民心网上每一个群众问题的解决都牵系着一份份为民办事的感动,让人们群众的怨气得以”发泄”。
                                                          
努力工作,为案件梳理思路
主动与家长交流,了解百姓最真实的想法