首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

三次调解化解一场纠纷——兰州拉面馆事件调解工作纪实

 

所在单位:辽阳市宏伟区光华街道办事处    投稿人:王泽松    发布时间:2018-05-23    点击次数:2736

      仙鹤湖西社区书记孙爱华同志特别重视民事调解工作,十几年以来,她始终把调解纠纷当作职责内的工作和份内的事,受到了社区居民群众的认可和好评。尤其是兰州拉面馆事件的调解成功,社会影响大,反映好,化解了一场民族纠纷弘扬了正能量。
    仙鹤湖西小区37栋是荣华街临街的居民楼,一楼是商业网点,二至六楼是居民住户。兰州拉面馆开在一楼网点,店主唐二布都是回族人,根据辽宁省和甘肃省对口支援的相关政策,唐二布都不远几千公里满怀信心来到辽阳,一是想做生意赚钱,二是想把兰州美食带给辽阳人民。然而,刚开业就遇到了一个难题。由于没有安装排油烟设备,煮牛肉的气味就会飘散到楼上居民家中。本来回族人认为好闻的味道到了当地人这就成了难闻和难以忍受的气味。
    第一次调解,安装了排油烟机但未能达成一致。针对兰州拉面馆的气味,居民在自行交涉未果的情况下,集体到社区反映情况,强烈要求兰州拉面馆停业,停止难闻气味对居民的伤害。社区十分重视这件事,孙爱华书记及时介入调查了解情况。认为安装排油烟设备是解决问题的关键。对此,唐二布都很是无奈,他说是居民不让安装排油烟机,我想把排油烟机筒通到六楼楼顶,可是六楼居民不同意。我想向地下排排放油烟,于是二楼居民又不同意,我也没办法。经过说服,唐二布都同意及时安装排油烟设备。为此,孙书记利用五个晚上,在10户居民逐户做解释和说服工作。至此,看到了解决问题的曙光。
    第二次调解,二项措施仍未能达成一致。几天后,居民们发现即便安装了排油烟机,仍然有煮牛肉的难闻的气味。这次居民直接到区政府上访,再次要求兰州拉面馆停业。与此同时,有一位居民还把这件事发到辽宁省民心网上,成为一件督办案件。按照督办案件的程序,孙书记几次到兰州拉面馆和店主唐二布都共同研究解决办法。对此,先后采取了二项措施,一是封闭窗户,如不开窗户,给窗缝贴封条,钉塑料布。二是调整煮牛肉时间,避开白天煮牛肉,尽量减少气味进入居民家。经过实验,效果并不理想,居民仍不满意。事情再一次陷入僵局。
    第三次调解,上下联动,终于化解矛盾。面对居民的种种压力,店主唐二布都也是满腹怨气,干脆直接到辽阳市民委上访,认为当地居民欺负少数民族,影响了他的正常经营活动,寻求市民委的帮助。对此,孙书记感到前所未有的压力。认为不解决这件事,将影响民族团结,更加坚定了做好调解的决心。先后到宏伟区纪检委、工商局、环保局、派出所,以及街道和街道司法所,进行汇报和沟通情况,研究解决方案。在上级部门的支持下,组成以社区为主的调解小组,上下联动,开展了有效的工作。多次做居民群众的思想工作,要求大家站在店主的角度,从甘肃来这里开店非常不容易。从民族团结大局出发,多给予理解和谅解。同时也积极给店主唐二布都做工作,要求他在开店的同时做好环保工作,多为居民健康着想。还和他进一步研究和采取有效措施。根据孙书记的建议,唐二布都在煮牛肉时紧闭窗户,尽量减少气味的飘散。在南北两侧都安装排油烟机。减少气味进入居民家里。经过这次整改,有了进一步的改善,得到了居民群众的理解和谅解。
    至此,调解圆满成功。