首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

“头疼问题”得到根治

 

所在单位:本溪市明山区环保局    投稿人:王莉莉    发布时间:2018-05-24    点击次数:2534

      “我是高台子镇某村的村民,我们村附近开了多家洗沙场,这些家洗沙场涉嫌无证经营,已向多家有关部门反映,没有得到解决,每天乌烟瘴气、噪音扰民、日夜生产、不但把刚修好的水泥路全部压烂,更疯狂的是把洗沙的水直排淡水河,那头正在大力整治淡水河,这头却在拼命的排污,而且没有经过任何处理,还继续让这种厂生产吗?太让人头疼了!”2017年3月下旬明山区环保局接到了民心网上这样的投诉件。
    民心网反映了人民群众的呼声,对民心网办理工作,我局建立一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、经常抓的工作机制,把环境信访工作纳入主要议事日程,及时研究解决信访工作中遇到的重大问题。接到居民的投诉件后,领导高度重视,遵照“认真倾听群众心声,尽责为群众解难题”的宗旨,立即落实安排执法人员在第一时间到现场调查处理。
    经过多方了解得知,投诉人反映的是明山区高台子街道办事处某村多家小砂厂在生产过程中将污水排放到南沙河,导致水体造成污染问题。于2012年7月开始陆陆续续建厂生产水洗砂,生产规模及附属水处理设施均达不到环保审批标准。在没有环评审批手续的情况下,这几家小砂厂采用夜间偷偷生产,白天紧锁大门不留人停业的方式躲避执法部门的检查。生产所用储水池、污泥池均无防渗防漏措施,并多次向南沙河偷排洗沙废水,引发南沙河水体浑浊、泥沙沉淀致使河道升高等问题,对水体造成严重污染。明山区环保局会同相关部门多次对其进行清剿处理,但一直未能彻底解决。
    再次接访后,明山区环保局先后两次,对高台子街道办事处某村那一带的砂厂进行夜间巡回监查,发现砂厂正处于生产状态或筹备生产当中。因该处小砂厂污染问题牵涉到多个部门需要联合执法进行处理,特向区政府汇报了这一情况,区领导非常重视,区委常委、统战部部长带领区环保局、区农水局、区国土局、区水利局、区市场监管局、高台子街道办事处等部门相关工作人员共同赶赴现场对砂厂进行联合执法,找到了各家砂厂的负责人进行约谈,督促砂厂整改工作尽快开展。
    2017年3月30日早9点,在区委区政府的密切关注下,按区政府相关要求,明山区环保局通知各家砂厂的业主到局办公室召开砂厂自行拆除推进工作会。对砂厂负责人明令限定其在10日内自行拆除,恢复原来地貌,并对砂厂负责人作了现场勘察笔录和询问笔录,若砂厂未能按要求于10日内完成拆除,将申请司法部门采取强制执行。
    2017年4月10日明山区政府对砂厂做出断电决定,并发函给供电公司。当日下午,明山区环保局对现有小砂厂进行拆改决定执行情况进行后督察,几家小砂厂已逐步开始进行了拆改方面工作。
    2017年4月12日下午,市环保局领导、区委常委、统战部部长带领区环保局相关工作人员再次对现有小砂厂拆改情况进行检查,砂厂已完成拆改,现在进行场地平整阶段。
    看到整改后的成果,及时与投诉人沟通,详细解释了我们的办件过程,并细致询问投诉人的切身感受,投诉人对环保局工作人员的办件速度及处理结果表示非常的满意,没想到彻底解决了困扰难题。看到每个案件的圆满解决,所有执法人员的心中都充满了快乐,更加坚定了我们的工作信念,激发了大家的工作热情。
场地平整工作进行当中