首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

同心齐努力 共创卫生城

 

所在单位:沈阳市大东区上园街道办事处    投稿人:耿微    发布时间:2018-07-12    点击次数:3155

      做好诉求工作,是回应群众诉求、化解社会矛盾的有机结合点,也是推进群众工作、创新社会管理的切入点,大东区上园街道愿景社区以责任推动诉求工作,有效解决群众诉求,有力促进了社会和谐稳定。
    2018年7月3日,大东区上园街道愿景社区接到了居民董大爷“关于居民在小区内饲养家禽”的投诉件,接到投诉件后,社区非常重视,及时与董大爷联系,核实投诉具体地址及相关事项。董大爷反应自己住在万恒愿景小区高层,一梯六户,隔壁邻居在走廊内养了两只鸡,这两只鸡偶尔关在笼子里,但是大部分时间都在走廊里溜达,而且经常打鸣,走廊里到处都是鸡粪,不仅扰民而且还有异味,希望社区能够帮助解决。得知这一情况后,社区书记带领网格员立即到现场查看,经现场查看确定诉求人反映的情况确实存在。
    社区书记及网格员、社区调解员立即找到当事人做其思想工作,要求将鸡处理掉,但是老人态度特别坚决,表示鸡是家中孩子从小养到大的,已经有感情了,如果处理掉,孩子会不高兴的,随即将门关上,无论社区怎样敲门都不再开门。社区无奈之下,只好找到居住在同一小区的儿子和儿媳,希望通过他们来做老人的工作。老人儿媳说看着鸡越来越大,家里也不想养了,但是鸡是孩子从小养到大的,孩子不让处理,家里老人又惯着孩子,所以就一直未处理,之前是在自己家饲养,但是有邻居反映鸡叫扰民,孩子又不让处理,没办法只好放到同小区的婆婆家饲养。没想到婆婆将鸡放到走廊饲养,给邻居带来困扰。通过夫妻的劝说,老人来到儿子家,社区书记借此机会再次对当事人进行耐心劝导,告诉当事人私自养殖家禽可能带来的危害,并劝其主动将家禽处理或宰杀,网格员及社区调解员同时也耐心做老人的工作,告知现在沈阳正在创建卫生城,在走廊养鸡影响环境,也违反业主公约,还影响邻里关系。社区书记王亚男向当事人动之以情,晓之以理,告知创城已经进入攻坚阶段,市民都希望城市变得美好,人人都应该行动起来参与创城,虽然我们不能为创城出多大力,但是我们却不能为城市抹黑。经过社区的耐心工作,最终当事人将鸡处理掉,为创城贡献自己的一份力量。现在楼道里已经没有家禽,并且清理干净,同时对饲养家禽期间给邻居们带来的困扰表示歉意。最终董大爷诉求得到圆满解决。
    能够得到诉求人的满意,就是社区最大的欣慰。“沈阳是我家,创卫靠大家”,让我们携起手来,从现在做起,从身边做起,从每一个家庭做起,积极营造健康向上的人文环境和安居乐业的生活环境,努力把沈阳建设成为“优美、繁荣、文明、和谐”的现代化城市,为沈阳创建国家卫生城,贡献自己一份力量。
社区书记与网格员做当事人工作