首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

全心全意为群众 办理落户暖民心

 

所在单位:沈阳市公安局    投稿人:宋明佳    发布时间:2018-09-04    点击次数:91739

      8月24日,全市学区划分方案公布后,开发区分局昆明湖派出所辖区内的多个住宅小区被划成热点名校,并要求当年入学的适龄儿童于8月28日前与父母共同落户,致使落户群众激增,平均每天办理1000多名群众申请落户。由于派出所人员有限,群众等待时间长、意见大。部分群众在“民心网”反映落户难的问题后,对群众急于落户迫切期待,市局、经济开发区分局高度重视,精心组织,4天内为5355户居民办理了落户手续,及时回应群众关切热点问题,维护了社会大局的稳定。
    一、领导高度重视,确保群众落户工作有序开展。
    市局领导高度重视,党委副书记、副局长许树文和副局长王晓刚立即批示,要求经济开发区分局,采取有效措施,保证群众按期落户、有序落户,真心实意为群众排忧解难。分局党组始终坚持以人民为中心,“不为不办找理由,只为办好想办法”,局长栾广京、政委王斌亲临昆明湖派出所,与市局办公室、社区警务支队等部门同事一同深入剖析问题,制定有效措施,组织全分局力量,全力确保群众落户工作有序开展。

    二、多措并举,全面推进办理落户工作。
    分局党组积极谋划,科学统筹,采取了三项措施,全面推进办理落户工作:一是对昆明湖派出所开辟绿色通道,增加一个业务办理窗口,每天延时工作至24时,确保当日每一名群众能够落户;二是抽调翟家、中朝、西三环等派出所户籍精干力量充实到昆明湖派出所,采取“歇人不歇机器”的形式,保证服务质量和办事效率;三是分局居民身份证办理大厅开展延时服务,增加受理相关落户业务,每晚送至附近相邻的派出所进行落户办理工作,确保落户业务不积压。

    三、全力以赴,保证每一名落户的适龄儿童能够按时上学。
    经济开发区分局昆明湖派出所所长赵慧君、副教导员张淑婷24小时吃住在单位,及时处置现象突发情况,“零距离”为群众答疑解惑,舒缓群众急迫的情绪。同时,派出所户籍专勤张鑫鑫带病坚持工作,与同事们一同奋战至半夜24时,为确保适龄儿童落户上学贡献一份力量。分局党组积极与铁西区教育局协调,对辖区内未来三年(2019年至2021年)上学孩子的落户时间进行调整,经多方沟通努力,铁西区教育局将未来三年孩子落户时间延长至2018年10月31日,切实解决了家长们的后顾之忧。在4天的时间里,全局上下齐心协力、克服困难,成功为全体申请落户的居民办结了相关手续,保证了辖区内适龄儿童按期入学,得到了辖区居民的高度评价和赞誉。
经济开发区分局局长栾广京现场指挥
昆明湖派出所落户现场