首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

秋菜销售点 温暖东北的深秋

 

所在单位:沈阳市执法局铁西分局    投稿人:吕晓璐    发布时间:2018-11-19    点击次数:2867

      在东北,每年10月下旬到11月中旬便进入了居民囤秋菜的时节。今年,为了解决农民销售农产品问题,铁西区行政执法局在确保城市市容环境秩序良好及方便市民的购买的情况下,由各功能区走点选位调研,充分考虑居民数量、交通状况、地理位置、周边商业、改造施工现场、道路维修、停车泊位等客观情况,认真研究确定秋菜销售地点,敲定售卖时间为10月15日至11月15日早5至晚5,开设了秋菜销售点130余个,并在附近设立明显标志和引导牌共计500个。
    铁西区行政执法局对销售秋菜的菜农进行了“统一定点管理”,实行社区报批、净菜入场、免费管理、执法规范的运作模式,任何单位、个人不得收取任何费用,全力保障秋菜销售绿色通道畅通运行。按照统一标准,在各试点显著位置设立“秋菜销售服务点”公示牌,与各业户签订“卫生责任书”:包周边卫生、包摊前秩序、包市政设施完好和道路通畅、明确摊区要求,规范管理,规范经营。为确保不影响城市市容环境卫生,经营车辆不得超过规定区域,禁止落地经营,货物不得堆放在停车位上,不得长时间占道堆放货物,避免影响车辆通行,方便市民出入。同时,还需按照规定时间入(离)场,确保交通顺畅;明确撤场顺序,各摊区离场时,设一名管理员负责交通秩序,采取分批撤离方式,引导经营户有序撤市,缩短撤市时间,最大限度地减少对道路交通的影响;预留消防通道,做好相关预案。为了不影响周边居民生活,严禁使用扩音设备辅助销售,杜绝噪音扰民现象;经营业户携带清扫工具,做到自产自清,做到货搬、车走、场清。
    铁西行政执法局从秋菜售卖以点带面推到此类民生问题,拟建立长效常态化监管机制。日常进行市容环境巡查,建立整改平台,发现问题及时交办、及时查处、及时反馈。各勤务大队实行延时错时管理,加大巡查检查力度,及时纠正各种违规经营行为。对不按规定经营、四处流动叫卖的采取纠正行为、暂扣物品。同时成立联合执法队伍,由环卫部门加大保洁密度,做好试点周边及沿线卫生保洁和垃圾清运工作,对菜叶、泥土等垃圾进行及时清扫,做到日产日清;对设有秋菜销售点的街路和秋菜运输车辆途径街路进行不定期冲洗或洗扫,减少扬尘量,提高街路整洁度。由交警部门加强对运输秋菜的各类车辆巡查,对违规驶入的运输秋菜车辆进行依法管理。由市场监管部门要加强对市场监管严厉打击强买强卖、欺行霸市行为,维护试点经营秩序。
    在菜农进入秋菜便民点的同时,充分告知并要求他们在销售时必须摆放整齐,不占用行车道路;自备垃圾袋,做到垃圾日产日清;自觉做到运送秋菜的车辆有序停放,做到货搬、车走、场清。如有少数菜农故意不到便民销售点卖秋菜,占道经营、堵塞交通,给市容环境造成影响,我分局勤务大队将依法对其劝说或处罚。市民如发现此种情况,也可拨打分局24小时投诉电话举报。
    眼下,正值囤积秋菜的时节,市民们拖着小车、骑着自行车穿梭在市场挑选着自己心仪的秋菜。小区里,居民们纷纷忙着搬运晾晒,邻居互相打招呼间也顺带询问彼此秋菜的购买情况。深秋初冬之际的东北,秋菜俨然成为一道别样风景,点燃了黑土地上人们的热情,温暖了你我他。
标识
秋菜售卖点
专用车位