首 页 | 我要投稿 | 故事欣赏 | 评选动态 | 投稿排行 | 镜头聚焦 | | 民心网首页
 
 
当前位置: 首页 > 故事欣赏

女子离家四十载成“黑户” 民警多方协调助其找回“身份”

 

所在单位:本溪市本溪县公安局    投稿人:文闻    发布时间:2018-11-29    点击次数:2399

      2018年10月24日本溪县公安局草河口派出所收到了一封感谢信,感谢信是一位离家四十余载的女子在大红纸上工工整整的书写好后委托其丈夫送来的,信上的一字一句都满怀深情的表达了民警帮她摆脱“黑户”的感激之情。事情还要从一个多月前说起。
    今年9月初,本溪县公安局办公室接到一位诉求人的求助,称其母亲原籍是本溪满族自治县草河口祁家堡村村民现年56, 1978年去沈阳打工,经人介绍认识了湖南省曾某某与其处对象,预备与其成婚便把户口起走了,但是由于感情不和最后导致分手,之后又在铁岭成家,一直居住在铁岭,近期由于年龄花甲现在看病都需要身份证,才意识到自己没有户口。
    接到诉求后,经过我们联系诉求人了解了具体情况后,发现事实情况非常复杂,于是办件员立即将情况上报一把局长,一把局长了解情况后,立即签批“请户政科全力协助草河口派出所帮助其办理户口业务,为群众解决难题。”
    草河口派出所社区民警对诉求人母亲所在地附近居民、村干部、亲戚进行了走访,并且做了笔录。但是问题来了,社区民警表示如果她要是在湖南落了户口的话,那就是重复户口了,办件员得知这一顾虑后,立即协调指挥中心,请指挥中心通过公安信息网以发函的形式请求湖南祁东县公安局帮助协助调查。9月12日我们终于等到了湖南省祁东县公安局给反馈,经过湖南省祁东县公安局的调查,诉求人母亲当年没在当地落过户。由于诉求人母亲四十多年前将户口迁走到湖南,在湖南生活几年后又到铁岭生活,时间跨度和地域跨度之大给办件带来了很大的难度,市局支队表示收集资料不全,没办法为其落户,办件员将手里目前收集的情况以及办理难度上报给县局一把局长,局长了解情况后,立即召集分管领导何光野政委、县局办公室、户政科、草河口派出所等部门领导召开会议,寻求解决办法。会议结束后办件员亲自与草河口派出所的户籍民警到诉求人母亲小时候居住的地方进行走访,找村里老人做笔录等等,收集一切关于诉求人母亲的信息材料,并且多次与市局户政部门以及铁岭昌图的公安部门、湖南公安部门沟通。最终经过近一个多月的努力,诉求人母亲在民警的共同努力下,在多部门的共同配合下结束了四十年的黑户生涯, 2018年10月25日,经过两地公安机关的共同努力,终于为诉求人母亲办理了户口。当她手捧着自己的户口本,激动地流下了眼泪,握着民警的手说:“在外面漂泊了近四十年,终于有了自己的户口,感谢故乡的警察,感谢民心网。”
    在县局领导的高度重视下,在各部门的协调配合下、 在户籍员和办件员的大量的调查工作下。仅仅用了一个多月的时间就成功解决了困扰诉求人四十余年的难题,诉求人一家对我们本溪县公安局民心网工作人员的工作负责的态度和高效的工作效率给予高度赞扬。这个件的成功办理也再一次更好的彰显了我们公安机关全心全意为人民服务的宗旨,和民心网为民办事为民解忧的创办理念,更近一步的拉近了我们与百姓之间的距离!
诉求人委托其丈夫送来的感谢信